维克多·彼罗仁科:建立多极化的世界更符合民主原则

您所在的位置: 首页  学术研究  学术论文>> 正文来源:跨文化研究中心 日期:2024/06/07 11:06:30 阅读次数:10

俄罗斯、中国和许多其他国家的发展表明,世界上存在成功的非西方政治模式以及相关的意识形态和价值观。但美国将其他国家独立发展的合法权利视为对自身的威胁,这种做法实际上剥夺了非西方国家独立决定自身政治经济发展模式的权利。

西方宣传中使用的“民主”概念已经失去了其严格的本义。“自由”的含义与政治学无关,它被用作一种隐喻来影响人们的情感。在对西方有利的情况下,西方宣传机构在不同的环境下赋予这些概念不同的含义。为了纠正这种情况,在描述西方政治模式时应尽量避免直接使用“民主”和“自由”的表述。在学术研究、专家讨论和媒体报道中,最好使用“西方政治模式”这个中性术语。

“西方政治模式”只是众多政治模式中的一种,是一种国家治理技术,不可能普遍适用于每个国家。然而,美国和西方政客打着“捍卫民主”的幌子,武力干涉别国内政,严重践踏了民主和人权。

世界需要多元的政治模式,已经存在的以及正在形成的新的世界影响力中心将抑制西方的霸权,一个多极化的世界更符合民主原则,并有助于建立更有效的世界治理机构。

来源:中国社会科学报