中心介绍

您所在的位置: 首页  中心概况>> 正文来源:跨文化研究中心 日期:2021/04/06 19:40:00 阅读次数:2980

跨文化研究中心简介

为响应和服务一带一路倡议,进一步推动阿塞拜疆语言大学孔子学院与浙江省一带一路重大项目建设,深入探索高校建设跨国别、跨文化综合研究平台的有效模式和可行性路径,对一带一路沿线重点俄语国家进行多领域的前瞻性国别与区域研究,打造一带一路学术交流平台,增强中国作为一带一路倡议国的引领示范作用与国际影响力,湖州师范学院、中国社会科学院信息情报研究院、阿塞拜疆语言大学、白俄罗斯教育科学院、乌克兰教育科学院共同成立了跨文化研究中心。

跨文化研究中心将目标定位于打造区域与国别研究基地、建立学术思想与研究智库、建设教育文化交流中心以及搭建经贸合作服务平台。首先,中心将立足国内,重点聚焦阿塞拜疆、白俄罗斯、俄罗斯、乌克兰四个一带一路沿线核心俄语国家,逐渐辐射至沿线其他俄语国家,积极联合目标国家与国内有影响力的高校、科研院所在各研究方面的优势与特色,开展多学科综合研究,努力培养一带一路沿线俄语国家相关领域研究人才,努力建成教育部国别和区域研究基地;其次,按照教育部《中国特色新型高校智库建设推进计划》要求,以民间为主、政府参与、坦诚对话、凝聚共识为宗旨,以一带一路沿线俄语国家为对象,围绕双边战略问题和重点、热点、难点问题,加强人才队伍建设,开展前沿的学术研究,打造相关学术研究与人才智库;再次,以学校俄语专业、历史学、国际商贸、涉外旅游、艺术、中国传统文化等相关学科为主体,阿塞拜疆语言大学孔子学院为核心交流平台,大力推动与一带一路沿线俄语国家高校、相关机构间师资互派、艺术巡演、长短期学生交换互访等交流活动,打造服务一带一路倡议的教育文化交流品牌;最后,依托国家发改委一带一路重点项目、湖州市十三五规划六重平台与湖州作为世界丝绸之源、国际生态文明先行示范区等特色经济社会优势,提供信息咨询服务,推动浙江省及其他国内地区与相关国家科研开发、企业合作、社会服务等方面合作,带动区域经济共同发展。

跨文化研究中心主要涵盖四个研究方向,分别为外交与政治研究、教育与语言研究、经贸与旅游研究以及文化与社会研究。首先,一带一路沿线俄语国家为重点,配合学校相关学科专业与科研成果,开展包括国际政治、比较政治、政治经济等在内的政治学领域研究与包括文化外交、经济外交、多边外交等在内的外交领域研究跨学科综合研究;其次,立足于我校100年的师范教育办学历史,结合一带一路沿线俄语国家的教育学理论与最新思潮,特别是苏霍姆林斯基教育思想等重要学术理论与学术思潮,开展跨文化教育领域中的比较研究、中国与一带一路沿线俄语国家青少年教育等相关课题,充分发挥我校明体达用的教育思想,打造富有国际视野的先进教育理论与实践平台;再次,以一带一路沿线俄语国家社会经济与贸易政策为重点研究对象,聚焦能源开发、基础设施建设、金融服务、休闲生态、文化产业等不同经济领域,开展跨文化经济贸易领域中的专项研究与比较研究,搭建面向目标国家的政治、经济和法律的咨询服务与行业指导系统;最后,积极协调统筹中国音乐、舞蹈、武术太极、中医理疗文化等领域的校内外教学与研究资源,联合孔子学院研发更多中华文化课程与相关俄语教育资源,推动中医、太极等中华文化走出国门、传播普及。积极开展一带一路重点俄语国家在社会、人文、艺术等领域的特色文化研究,同时开展丝绸文化、湖笔文化、茶文化等相关领域研究,打造体现中国地方特色的跨文化研究交流品牌。

跨文化研究中心结合四大研究方向和学校各下属学院的学科专业优势,跨文化研究中心实行“4+2+1”运行模式,即 “4个研究部”+“2个展示馆”+“1个期刊与网站运行办公室”,每个研究部分别直接挂靠一个或多个实体学院,由学院负责研究团队的整合和研究项目的服务对接。其中学术期刊编辑与网站运行办公室负责跨文化研究中心的具体事务和协同运行。其组织结构如下:

通过湖州师范学院、中国社会科学院信息情报研究院、阿塞拜疆语言大学、白俄罗斯教育科学院、乌克兰教育科学院等多方合作,研究中心主动对接一带一路倡议,立足湖州,面向全球,以跨文化平台建设、团队培养、成果培育、项目争取、论坛交流和产业协同为抓手,打造区域与国别研究基地、建立学术思想与研究智库、建设教育文化交流中心和搭建经贸合作服务平台,同时有效汇聚政产学研用各方创新资源和要素,通过校地合作、项目驱动、动态管理、产学研用协同,建立起开放、流动、竞争、协作的运行体制与机制,在多方的共同努力下将跨文化研究中心建成具有中国特色,在国内有一定影响的高水平研究平台。