美媒:美国主流媒体夸大其词塑造中国负面形象

您所在的位置: 首页  媒体视角>> 正文来源:跨文化研究中心 日期:2023/08/18 15:53:52 阅读次数:10

美国“共同梦想”新闻网14日刊发评论文章表示,美国右翼势力试图将中美关系建立在恐惧、对抗和敌意的基础上,而美国主流媒体在建构中国负面形象方面扮演了重要角色。文章援引昆西研究所研究人员杰克·沃纳的话说,美国主流媒体“看似独立公允,实则偏见明显”。

文章表示,美国的鹰派、武器工业和其它金融或政治利益团体正在寻求将中美关系建立在恐惧、对抗和仇恨之上,而不是健康的竞争与合作。美国主流媒体在此过程中充当了他们的盟友。

文章举例认为,美国全国广播公司(NBC)晚间新闻的一则报道完美诠释了媒体对鹰派的作用。这则报道聚焦中俄在阿拉斯加沿岸海域进行联合海上巡航,但在报道过程中夸大其词、自相矛盾,试图引导人们得出结论——只有采取更为强硬的对抗姿态才适合美国。

报道夸张地将中俄联合巡航称为“威胁”,却缺乏事实根据。NBC主持人和记者在报道中用“擦枪走火(close call)”、“入侵”等字眼形容此次巡航,但是没有具体说明这些说法如何而来,并且承认中国和俄罗斯海军“从未进入美国水域” 这则报道还完全忽略了中美关系、美俄关系的复杂性和广阔背景。比如,此次军事巡航可能是对美国在中俄领土附近类似军事行动的回应。

文章援引美国北方司令部一名发言人的话说,中俄巡航“仍然在国际水域,不被视为威胁”。这与NBC所说的“擦枪走火”、“入侵”形成鲜明对比。事实上,这不是中俄海军舰艇第一次在该地区巡航,也不是NBC晚间新闻第一次炒作“中国威胁”。专门研究中美关系的昆西研究所研究员杰克·沃纳(Jake Werner)认为,NBC的报道是“看似独立的美国媒体不加批判地倡导军国主义的明显案例”。

杰克·沃纳进一步表示,公平而言,美国正在更为频繁地对中国做同样的事,在很大程度上促成了中国的回应。据CNN报道,澳大利亚美国研究中心的研究员布莱克·赫辛格(Blake Herzinger)也赞成这一观点,中俄海上巡航不是威胁,他们“按照国际法行事,就像美国海军船只在中国或俄罗斯海岸附近作业一样”。

来源:海外网