我校特聘外籍专家应邀参加“中国道路与人类命运共同体”国际论坛

您所在的位置: 首页  动态新闻>> 正文来源:跨文化研究中心 日期:2019/11/26 15:50:04 阅读次数:106

1.png

“中国道路”和“人类命运共同体”是中国智慧、中国方案的结晶,具有重要的世界意义。1125日,由中国社科院世界社会主义研究中心、宁波市委宣传部、宁波大学共同主办,宁波大学马克思主义学院、浙江省中国特色社会主义理论体系研究中心宁波大学基地、宁波市中国特色社会主义理论体系研究中心等单位联合承办的“中国道路与人类命运共同体”国际论坛在宁波举行。我校跨文化研究中心特聘专家维克多•彼洛仁科院士、莉迪娅•彼洛仁科教授、伊丽娜•沙利娅科娃-巴赞卡副教授、拉丽莎•斯莫林丘克副教授应邀参加了本次论坛,与来自俄罗斯、英国、法国、德国、意大利等12个国家的近200名国内外专家学者共同开展研讨。

2.png

3.png

与会学者就“新中国七十年社会主义道路的成就与经验”“中国改革开放实践的基本经验与世界意义”“新时代中国特色社会主义道路的创新发展路向”“人类命运共同体对人类解放道路的历史性贡献”“‘苏东剧变’三十周年回顾与反思”“马克思东方社会理论与中国方案”“中国特色社会主义与资本主义‘卡夫丁峡谷’”等7个议题进行了深入交流。维克多•彼洛仁科院士以《欧亚一体化战略是人类命运共同体建设的典范》为题、莉迪娅•彼洛仁科教授以《历史文化传统研究是推进“一带一路”建设的途径之一》为题、伊丽娜•沙利娅科娃-巴赞卡副教授以《中白两国人民的民族意识:成功的社会文化交流和有效的经济合作》为题、拉丽莎•斯莫林丘克以《教育和文化是实现构建人类命运共同体的重要因素》为题分别作了分论坛主题发言。

4.png

本次论坛为全球马克思主义者、社会主义者搭建了一个重要的对话平台,也为学习研究宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,传播中国声音、讲好中国故事的创造了一个有价值的窗口。