我校阿塞拜疆语言大学孔子学院举办国画线上培训课程

您所在的位置: 网站首页 >> 动态新闻 >> 正文 来源: 日期:2020/6/20 16:25:48 阅读次数:4

 

        随着世界疫情局势的常态化发展,阿塞拜疆语言大学孔子学院教师们集思广益,尝试开设各类在线汉语和文化课程,努力拓展新的课程互动模式和教学内容。5月20日正值世界蜜蜂日之际,孔院教师为学员开设了五月国画线上培训课程,首期课程以中国花鸟画为教学主线,为学员们提供更多样化的文化学习。

       本次线上课程分为文化讲座和培训课程两部分,以昆虫、植物、鸟类作为主要教授内容,以契合世界蜜蜂日这一活动主题。

       孔子学院外方院长拉菲克·阿巴索夫在首期文化讲座上发表讲话。他表示,在中国绘画艺术作品中,每幅作品都饱含深意。不论是创作者还是观赏者都能感受到源于大自然的美与和谐。而蜜蜂在中阿文化中都被视为神圣的昆虫,亦是勤奋、节俭、和家庭的象征。阿巴索夫还指出,自古以来,养蜂业在中国和阿塞拜疆就已普遍存在,以蜂蜜为基础的治疗手段也在中阿广为流传。在阿塞拜疆语和阿塞拜疆当地地名中,来源于蜜蜂的词语仍保留至今。

文化讲座

11.jpg

       孔子学院教师陈晓珍担任文化讲座主讲,分享了联合国将5月20日定为世界蜜蜂日的缘由,该纪念日旨在加强针对蜜蜂和其他授粉媒介的保护措施,将极大地帮助解决与全球粮食供应相关的问题,并消除发展中国家的饥饿问题。同时分享了中国诗歌中对于花鸟的歌咏和人们对美好事物的不懈追求,鼓励学生们跟随老师学习中国国画和书法,感受中国人体验世界的方式和情感。

国画课程

22.jpg

       国画培训课程由孔院教师常斯蓉主持,她首先向本次课程的参与者们介绍了中国花鸟画的发展概况和特点,选取了一些中国古代花鸟画名家的部分代表作品进行鉴赏和艺术表现分析,其次对花鸟画中蜜蜂的创作技法进行了详细讲解,让本次线上课程的参与者们全方位熟悉中国艺术作品中的蜜蜂形态,最后现场展示了《采蜜图》的具体绘画步骤。

教师作品

33.jpg

学生作品

44.jpg

       2020年的春天漫长又无奈,在这些异常孤独的时刻,孔院教师们希望通过这样一种写意花鸟的学习方式,改变自我和身边每一位学员的生活态度和学习态度,为下一阶段的亲密相处增添润物无声的点滴积累,同时也将中华文化中的这种万物在我心中的乐观豁达精神传递给每一位当地人。