驻白俄罗斯大使崔启明接受白国家通讯社专访

您所在的位置: 网站首页 >> 媒体视角 >> 正文 来源: 日期:2020/5/5 16:50:50 阅读次数:13

     2020年5月4日,驻白俄罗斯大使崔启明就中国第一季度经济运行主要特点和政策举措接受白俄罗斯国家通讯社专访。专访于当日在该通讯社网站刊登,内容如下:

 

 

  一季度,面对新冠肺炎疫情带来的严峻考验,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国全国上下统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,疫情防控形势持续向好,中国本土疫情传播基本阻断,复工复产加快推进,关系国计民生的基础行业和重要产品稳定增长,基本民生得到较好保障,经济社会发展大局稳定。主要呈现以下特点:

 

  一是疫情防控取得重大阶段性成效。经济社会运行秩序加快恢复,主要指标降幅收窄。

 

  二是复工复产复市复业提速扩面。重点项目复工率达到92%,3月底日用电量已达到去年同期水平。

 

  三是就业形势总体稳定。截至3月底,中国全国规模以上工业企业复工率、员工到岗率分别达到99.3%和91.5%。

 

  四是农产品供给总体稳定。一季度农业产值同比增长3.5%;春耕春播进展顺利,冬小麦、冬油菜长势良好,蔬菜种植面积扩大,生猪生产有所恢复,粮食储备充裕。

 

  五是基本民生有效保障。物资供应总体充足,基础工业品保持增长,重要医疗物资生产供给充足,正常生活秩序逐步恢复;3月份,居民消费价格同比上涨4.3%,比上月回落0.9个百分点。

 

  六是金融市场保持稳定。3月末广义货币供应量余额同比增长10.1%,比上月末加快1.3个百分点;外储外汇总体稳定,3月末外汇储备余额30606亿美元,保持在3万亿美元以上,人民币汇率基本稳定。

 

  七是新动能逆势成长,新产业新产品增势不减。一季度全国网上商品零售额同比增长5.9%;3月份,战略性新兴产业和高技术制造业增加值同比分别增长5.9%和9.0%。

 

  八是企业预期有所改善。3月份制造业采购经理指数为52.0%,比上月回升16.3个百分点;非制造业商务活动指数为52.3%,回升22.7个百分点。

 

  应对经济下行压力,中国采取了一揽子政策措施:

 

  一是巩固和拓展疫情防控阶段性成效。按照“外防输入、内防反弹”的要求,及时采取有针对性和实效性的防控措施。

 

  二是加大宏观政策调节和实施力度。提前下达一定规模的地方政府专项债;加大减税降费力度;增加面向中小银行的再贷款再贴现额度1万亿元,进一步对中小银行定向降准;支持金融机构发行3000亿元小微金融债券,引导公司信用类债券净融资比上年多增1万亿元,促进中小微企业全年应收账款融资8000亿元。

 

  三是促进企业复产达产。进一步出台有针对性的支持举措,加快推进生产生活秩序全面恢复;抓好农业生产,做好相关物资生产和运输保障;激发民营企业活力,支持制造业民营企业稳增长和转型升级。

 

  四是多举措稳定就业。加大职业技能培训支持力度,鼓励大学毕业生基层就业,尽可能吸纳农村劳动者就地就近就业,建立共享用工、就业保障等服务平台,提供线上职业培训、灵活就业供需对接等就业服务。

 

  五是激发强大国内市场活力潜力。加快重大项目投资补短板建设进度,培育壮大线上消费和新兴消费增长点,扩大汽车等大宗商品消费,促进被抑制的实物和服务消费得到回补。

 

  六是支持制造业升级改造。加大制造业中长期贷款投放力度,提升产业链水平,优化生产力布局,打造工业互联网平台体系。

 

  七是狠抓三大攻坚战任务落实。决战决胜脱贫攻坚,守住不发生系统性风险底线,持续加强污染防治。

 

  八是深化改革扩大高水平开放。大力深化“放管服”改革,建设高标准市场体系,努力稳住外贸基本盘,支持跨境电商贸易、市场采购贸易等外贸新业态新模式加快发展,推动新一轮服务贸易创新发展试点,稳定加工贸易发展;出台2020年版外商投资准入负面清单,扩大鼓励外商投资产业目录。

 

  九是加强对湖北经济社会发展精准支持,纵深推进京津冀协同发展,加快实施雄安新区重点建设项目,高标准建设长三角生态绿色一体化示范区。

 

  十是做好民生兜底保障。保障粮食、能源安全,对疫情带来的居民减收、物价上涨等民生问题予以有效保障,加快补齐公共卫生等领域短板。