祖国在你身后,使馆在你身边——驻乌克兰大使范先荣通过视频向旅乌同胞问好

您所在的位置: 网站首页 >> 动态新闻 >> 正文 来源: 日期:2020/4/27 16:45:06 阅读次数:5

      2020年4月26日,驻乌克兰大使范先荣在使馆“脸书”、“推特”账号及微信公众号“指尖上的乌克兰”、今日头条、抖音、微博等平台发表讲话。全文如下:

 

  亲爱的同胞们:

  我刚刚履新两个月。来乌以后,本想尽快与大家见个面,认识认识,但由于疫情见不了,今天就先通过视频与大家打个招呼。大家好!

  在未来几年的岁月里,我将与大家一起在乌克兰工作和生活。我们还有很多的时间和机会交往。使馆就是中国人在国外的家。欢迎大家来做客。大家有什么事,欢迎来使馆。我们将全心全意地为你们服务。

  感谢“指尖上的乌克兰”今天给我提供这个同大家见面的机会。“指尖上的乌克兰”这几年越办越好。我向你们表示祝贺,向编辑们表示敬意。

  同胞们,大家在乌克兰工作和生活,想必最关心中乌关系不断发展,关心中国人在乌的创业环境不断改善。到乌后,我已会见总统、总理、外长及一些重要部长,明显感觉到他们对中国评价很高,对发展对华合作兴趣浓厚。当前,中乌关系已取得很多成果,特别是中国已成为乌最大的贸易伙伴,中乌合作还有很多新的机遇等着我们去把握、去挖掘。两国关系发展的正能量正在不断积聚,进一步发展有基础,有动力。中乌关系的前景十分美好。大家在乌发展大有可为。大家有理由为此充满信心,并努力奋斗。让我们共同加油!中乌关系好了,大家在乌才会更有前途。

  同胞们,这一段时间,我最关心的,也是最担心的事,就是在乌的中国人。我担心他们生病,担心生病后不能得到有效救治。大家身在异国他乡,党中央时刻牵挂着你们,你们的家人也很惦记。如果大家在这里出了事情,将是亲人之痛、国家之痛。好在大家的防范意识都很强,防护措施也很到位,目前情况还好。希望大家一定要保持下去。同胞们之间一定多多关爱,相互照应。困难时刻伸把手,是中华民族的传统美德。

  疫情以来,中乌相互同情、相互支持,进行了很好的互动。乌克兰是对中国抗疫斗争评价最好的国家之一。泽连斯基总统的讲话已经两次上中央电视台新闻联播。

  我们中国人防范意识最强,最自觉,经验也最多。我相信,在乌的所有同胞们能够度过当前这个难关。希望并祝福所有人康健。你若安好,便是睛天!坚定信心,静待花开!当此特殊时期,使馆愿为同胞们提供全力协助。请记住:祖国就在你身后,使馆就在你身边。祖国永远是我们最坚强的后盾和依靠。

 

视频链接:

https://www.toutiao.com/i6820008427528389134/?tt_from=weixin&utm_campaign=client_share&wxshare_count=1×tamp=1587977702&app=news_article&utm_source=weixin&utm_medium=toutiao_android&req_id=202004271655020100260760833700E0F2&group_id=6820008427528389134