张树华:柏林墙倒30年,有人在建新墙

您所在的位置: 网站首页 >> 学术研究 >> 学术论文 >> 正文 来源: 日期:2019/11/10 14:11:17 阅读次数:12

30年前的11月9日,柏林墙倒塌,东欧国家政治发生剧变,两年后苏共垮台、苏联解体。1990年,笔者在苏联学习,电视里时常放着一首英文歌曲“Go West”,歌手声嘶力竭,伴奏高亢振奋。当时被胜利冲昏了头脑的西方政要和精英们弹冠相庆,高呼西式民主和自由主义市场经济模式站上了历史巅峰,自此可以高歌猛进,无往而不胜。

鼓吹民主泡沫,进行政治扩张

苏联的失败和冷战的结束,为西方地缘政治扩张提供了绝无仅有的理由和动力。在西方战略家和谋士们眼里,“民主”“自由”“人权”等政治工具是摧毁社会主义、赢得冷战的“利器”。西方智囊和知识精英们鼓吹,国际上意识形态的争论就此终结,社会主义只剩下几座孤岛,且崩溃为时不远。

在第三波民主化浪潮背景下,西方政治谋士们连出三招:首先,在理论和概念上,将西式民主和自由主义市场经济模式推向极致,将其泛化、模式化、神话,认为西方模式是普世的、超民族的、横贯人类历史的。其次,在实践上将推广西式民主外交政策化,对外输出民主,策动“颜色革命”,造成国际上又一轮地缘政治争夺和恐怖动荡周期。再次,在思想和舆论上将民主意识形态化,鼓吹和煽动民族、文明、宗教间的冲突。它们声称民主既为西方文明所特有,又是普遍适用的。为谋求政治霸权和国际话语权、掩盖其地缘政治私利,西方媒体和学术界接连抛出“民主万能论”“民主速成论” 等一系列信条和口号。