校党委书记刘剑虹率团出访乌克兰和阿塞拜疆高校(图)

您所在的位置: 网站首页 >> 合作交流 >> 国际合作 >> 正文 来源: 日期:2018/9/26 阅读次数:19

近日,校党委书记刘剑虹教授率领我校学术交流代表团出访乌克兰和阿塞拜疆高校,出席乌克兰敖德萨国立理工大学建校100周年庆典暨阿塞拜疆语言大学孔子学院第三届理事会和“古丝路上的跨文化对话”学术研讨会,并访问阿塞拜疆国立文化艺术大学。

        代表团首先赴乌克兰参加敖德萨国立理工大学建校100周年庆典。敖德萨国立理工大学是乌克兰最著名的研究型大学之一,该校从20世纪50年代起,就大批接受中国留学生,师资力量雄厚,有32位乌克兰科学院院士,产生了一位诺贝尔物理学奖得主Tamm Igor。2018年4月,我校与该校正式签署合作共建湖州市新兴技术研究院协议。刘剑虹教授作为唯一受邀的中国高校代表在敖德萨国立理工大学百年庆典大会上致辞。他首先对该校办学100周年表示热烈祝贺,认为“在新时代的召唤下,高等教育国际化已成为全球优质大学的重要发展方向。”期待“未来充分发挥新兴技术研究院的平台优势,一起在新材料、新能源、生态绿色产业等领域开展合作研究,整合资源,优势互补,打造强大而充满活力的国际教育科技命运共同体”,他最后以乌克兰语“Дякую”(谢谢)表达了对该校百年生日的由衷祝愿。刘剑虹热情洋溢的讲话,表达了中国人民特别是中国高校对乌克兰人民及其高等教育的美好情谊与敬意,引起与会师生的强烈共鸣。

fee90736d88750be658c861faf5eb1db.jpg

        校党委书记刘剑虹在敖德萨国立理工大学百年庆典大会上致辞。(右一为该校校长Guennady A.Oborsky院士)

        访问乌克兰期间,在敖德萨国立理工大学副校长舒比克•维尔切斯拉(Viacheslav S.Shobik)教授的主持下,代表团还与该校机械制造与自动化、师范教育、科技学院等学科专业和学院负责人见面座谈,就进一步深化落实双方新兴技术研究院合作等问题,深入交换了意见,并重点就该校院士、教授今年来我校工学院交流指导达成意向性意见。交流结束后,舒比克•维尔切斯拉教授陪同代表团参观了该校热能等实验室。

55a7f108466d0ba0a0cb9d943566a2e7.jpg

        代表团出席与敖德萨国立理工大学学科专业对话座谈会后合影(右三为舒比克•维尔切斯拉副校长)

        20日,刘剑虹率团来到阿塞拜疆首都巴库,首先拜访了中国驻阿塞拜疆大使魏敬华先生。魏大使代表中国驻阿使馆欢迎刘剑虹一行到访,认为这体现了我校高度重视与阿塞拜疆的教育和学术文化交流工作,对孔子学院工作是一个巨大支持和鼓舞,对打造两国民心相通工程也是一个极大推动。魏大使高度肯定我校孔子学院“一带一路”建设工作,孔子学院采取喜闻乐见的教学形式,开办了多个汉语教学点,为当地人学习汉语和传播中国文化,为加强两国人民的友谊做出了不懈努力,受到双方高度评价。刘剑虹感谢大使馆和魏大使对我校孔子学院工作的关心与支持。他用“起步晚,发展比较快”形容我校国际化工作开展的情况,近年来学校开办了俄语专业,希望在人才培养上加大对“一带一路”建设的参与和支持,以跨文化研究中心和孔子学院为纽带将阿塞拜疆及其周边国家作为学校国际化的侧重点,希望大使馆对我校开展阿塞拜疆国别研究在资料等方面提供支持,并热忱欢迎魏大使有机会到我校考察指导。

2a1fc1ca3ce37f6ea8534cab4873a836.jpg

代表团在中国驻阿塞拜疆大使馆合影(左四为魏敬华大使,左二为使馆政治处主任郑海宁)

        21日至22日,代表团到访阿塞拜疆语言大学和阿塞拜疆国立文化艺术大学。在阿塞拜疆语言大学,刘剑虹一行受到孔子学院师生夹道迎接。代表团首先走访看望我校在阿教师和志愿者,并与大家进行座谈交流,表达了学校的关心与问候,听取了孔子学院中方院长李姬花的工作汇报,以及在阿工作的教师和志愿者对学校国际化教育的意见、建议。随后刘剑虹一行与卡迈尔•阿卜杜拉耶夫校长共同主持了孔子学院第三届理事会会议,该校常务副校长和相关职能部门负责人,以及孔子学院阿方院长拉菲克•阿巴索夫教授,湖师代表团全体成员参加。双方就共同关心的合作议题和孔子学院的工作等实际问题,进行了坦诚、友好的交流与会谈,取得了令人满意的结果。一是双方就深入开展学生交流项目、教师互派项目等问题达成共识;二是双方商议合作适时举办跨文化交流研讨会;三是对当务之急的孔子学院办公环境改善问题,从当下发展、着眼未来的视野出发,希望获得语言大学管理层面的大力支持。代表团还参加了孔子学院举办的“古丝路上的跨文化对话”学术研讨会。阿塞拜疆位于欧亚连接处,是丝绸之路西段的桥梁与纽带,古城舍基盛产柞蚕丝,是古丝路的重要驿站。我校学者就丝绸之路的历史与现状,向与会阿方学者作了专题报告。双方学者围绕丝路的历史与文化,以及地缘政治、经济和文化,畅所欲言,进行了友好的发言交流。此次代表团一行在阿塞拜疆还得到了当地媒体的热切关注并给予了专题报道。

15b69b5bc2b196166e957e12c26b34d4.jpg

校党委书记刘剑虹与阿塞拜疆语言大学校长卡迈尔•阿卜杜拉耶夫院士共同主持孔子学院第三届理事会会议

        在孔子学院外方院长拉菲克和中方院长李姬花陪同下,代表团走访了阿塞拜疆国立文化艺术大学。该校新任校长杰伊兰•马赫穆多娃教授和有关部门负责人热情接待了代表团一行。据了解,今年暑期该校有3位教师参加了在我校举办的夏令营活动,杰伊兰•马赫穆多娃校长用“百闻不如一见”譬喻艺术大学教师湖州之旅的深刻印象。并介绍该校艺术系将在9月28日——世界孔子学院日,举办以“中国梦”为主题的湖师夏令营汇报总结会,藉此表达加强两校合作的积极意愿。刘剑虹代表学校感谢阿塞拜疆国立文化艺术大学对我校孔子学院汉语教学的支持,介绍了书画湖州的历史,表达了希望建立两校间长久的合作伙伴关系的意愿。特别希望该大学的老师能到湖师短期讲学或联合举办学术会议。杰伊兰•马赫穆多娃校长积极回应了代表团提出的合作建议,在简要介绍大学概况后,表示该校非常有意愿派老师到我校出访和交流。随后,“阿塞拜疆人民艺术家”、世界美术学院院士、设计与实用装饰艺术专业负责人阿里夫•阿奇佐夫教授和艺术系主任谢维尔•克里莫娃博士陪同代表团考察了艺术设计工作室及声乐、舞蹈课堂,代表团所到之处受到艺大师生礼貌而友好的欢迎。

        本次出访,进一步推动了我校与乌克兰、阿塞拜疆高校之间的交流与合作,丰富了我校参与国家“一带一路”建设的内涵,拓展了我校教育国际化、国际科技合作和跨文化研究的发展空间。


通讯员:李学功  樊家豪